中新社曼谷7月3日電 題:泰國前副總理:泰國會成為溝通東盟與中國的橋梁
  中新社記者 張見悅 魏晞 楊強
  “中泰一家親”,面對來自中國的客人,這句話成為泰國前副總理、泰中友好協會會長功-塔帕朗西的“口頭禪”。
  “泰國與中國的關係,比其他東盟國家都更為親切”,功-塔帕朗西在曼谷接受中新社記者專訪時表示,隨著去年底第四座聯結泰國與老撾的友誼大橋通車,泰國已經有四座橋梁能跨過湄公河、通過老撾與中國相聯;而在中國所倡導的21世紀海上絲綢之路建設中,泰國也會成為溝通東盟與中國的橋梁。
  功-塔帕朗西說,泰國非常願意就建設21世紀海上絲綢之路與中國進行合作。從泰國本身而言,希望加強同中國之間的關係,但更重要的是,泰國能作為一個很好的聯結紐帶,從而推動東盟其他國家與中國之間關係的不斷加深,“這是非常重要的一個作用”。
  “不可否認,東盟其他國家可能與中國存在一些不同意見”,功-塔帕朗西認為,這是非常正常的,不應被視為一個“問題”,而是一種“不同”,只要求同存異,相信問題能夠迎刃而解。“‘中泰一家親’的理念應該推而廣之,成為解決這些不同意見的共同方法。”
  他相信,21世紀海上絲綢之路的建設,將推動東盟與中國、東盟與世界其他國家之間經貿關係的發展。東盟各國將在2015年底建立東盟共同體,屆時,東盟十國將不再有邊界,6億人口的大市場將融合在一起。“這意味著,中國與東盟十國之間,也將面臨很好的機會。”
  曾經擔任過泰國三屆副總理、多個重要部門部長的功-塔帕朗西,也向中國的投資者發出邀請:泰國的房地產、農業期待更多來自中國的投資。
  他說,曼谷和泰國其他重要的城市正在不斷擴張,這意味著人們需要更多的公寓、高檔酒店和大型商場,這是中國投資人應該參與的好機會。同時,也希望中國能夠加大在農業方面的投資。目前,中國很多企業雖然已從泰國大量進口木薯等農產品,但中國與泰國在農業領域的合作仍有很大空間。
  功-塔帕朗西說,對東盟國家而言,中國提出的建設21世紀海上絲綢之路這一戰略,不僅是國家間的合作,更是百姓間的合作。作為已經連續擔任16年的泰中友好協會會長,他會繼續推動東盟國家與中國之間更好的合作。
  今年下半年,功-塔帕朗西將參加在成都舉行的第九屆中國東盟民間友好組織大會,“到那時,我不但要去看大熊貓,更要把‘中泰一家親’說給所有參加會議的人聽。”(完)  (原標題:泰國前副總理:泰國會成為溝通東盟與中國的橋梁)
創作者介紹

設計師

uhbsfngoxwym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()